о происхождении в шутку и всерьез

20.03.2012

«Большое удовольствие от собаки в том, что если вы валяете с ней дурака, она не только не отругает вас, но и сама примется дурачиться».

Сэмюел Батлер — английский писатель, художник, переводчик, один из классиков викторианской литературы.

  

         О происхождении йоркширского терьера разные источники пишут по-разному, где-то сходятся, где-то расходятся во мнениях, а мы, Черри Винс,  думаем, что это было так:

         В далёкие-предалёкие времена, когда людям было холодно, голодно и одиноко, один Человечище на закате трудового дня призадумался, наморщил лоб от хронической усталости, и пришла ему туда  умная мысль:

- на четырёх лапах «Быстрый Охотник» догонит добычу, а я на двух - нет;

-  ночью можно спокойно спать, если рядом будет «Чуткий Сторож»;

-  человеческие детёныши требуют много внимания и доставляют столько хлопот, что для помощи в их воспитании, совсем не помешала бы  «Заботливая няня»;          

-  и ещё много, много чего, да и, просто, иногда хочется поговорить с «Внимательным Ухом».

И решил он тогда завести нет, не подругу, и не жену, и даже не обеих сразу. Он решил завести Верного Друга. До леса тогда было недалеко, завернул он за угол, и быстренько приручил Щенка. Так появилась первая Собака.

Дела пошли в гору. Человечищу стало теплее, сытнее, да и всегда поговорить есть с кем! Человечище приручил ещё одну Собаку, и у этих собак появились свои щенки. Другие Люди тоже захотели иметь у себя «Верных помощников» и, собрав всякую дребедень, пошли просить продать им щенков.

Но были и другие Люди, хитрые и жадные. Обуяла их дикая, по тем временам, зависть. Решили они, что не дадут за щенков Человечищу ни корки, ни шкурки, да и вообще ничего. Собрались в далёкий поход и принесли оттуда совсем других Щенков. Стали их разводить и продавать втридорога за всякую дребедень. Так появились другие породы.

Собаки стали очень популярны, и их популяция стала расти со страшной силой. У охотников – охотничьи,  у пастухов – пастушьи,  у рыбаков – рыбацкие,  у дураков – дурацкие. Но кто бы мог подумать, что все эти три породы плюс одна дурацкая - встретятся, подружатся, и дружба у них завяжется тесная-претесная. Так появилась ещё одна порода, похожая на все предыдущие и, в то же время, не похожая ни на одну из них.

Поняли это люди, стали искусно вести искусственный отбор и выводить всё новые и новые породы, и к концу ХVIII века дошли до йоркширского терьера. Но кто дошел, доподлинно не известно. Злые языки говорят, что только мать знает, чьи у неё дети, но кто ж теперь сможет спросить мать его (йоркшира). В любом случае, все сходятся к тому, что, однозначно, дружили семьями такие породы, как шотландские и английские терьеры.

Шотландские корни угадываются в таких разновидностях, как:

уотерсайдский терьер (маленькая собачка с голубовато-серой полудлиной шерстью),

скай-терьер (одна из самых старых пород, происходящих из Шотландии),

клайдсдейл-терьер (с длинной мягкой шерстью и стоячими ушами),

пейсли-терьер (с голубым окрасом шерсти).

А с английской стороны, вероятно, в гости заглядывали:

манчестерский терьер (предполагается, что именно от него йорк получил своё телосложение и характер),

мальтийская болонка (в ХIХ веке они назывались мальтийскими терьерами, от этих собак йорк получил шелковистость шерсти и форму головы),

денди-динмонд-терьер (с окрасом от горчичного и красновато-коричневого до голубовато-серого с мягкой и густой шерстью на макушке).

                                 




      

Первоначально йоркширский терьер выглядел не совсем так, как нынешний. Он был крупнее ростом, до 27 сантиметров, и весил до 6 килограмм. Корпус был более растянут, шерсть не столь длинна и шелковиста, а уши - зачастую, полустоячи

В 1886 году английский Кеннел клуб признал породу, хотя стандарт на неё был принят только в 1898 году. В том же году был организован первый клуб Йоркширских терьеров. Одним из первых представителей, зарегистрированных в племенной книге, был Хаддерсфилд Бен. Именно он считается «отцом йоркширских терьеров».

 

Порода всё больше привлекала к себе сторонников, в том числе и аристократии. Йорк постепенно становился предметом роскоши. Но наиболее стремительное распространение по всему миру ожидало йорка в 50-е годы XIX столетия. Очаровательную, горделивую, весёлую и смелую собачку стали разводить не только в Великобритании, но и в Соединённых Штатах Америки, Германии, Испании, Франции и даже в Японии.

В 1971 году знаменитая балерина Большого театра Ольга Васильевна Лепешинская привезла из-за границы подаренного ей щенка йоркширского терьера. Таким образом, она стала зачинательницей моды на йорков в России. В 1991 году в Москве был основан первый в России питомник йоркширов, в который были привезены собаки из Англии, Испании и Франции. А уж как популярна порода в настоящее время, не нам Вам рассказывать.

Вот такое наше мнение по поводу происхождения маленького, смышлёного, клоуна и артиста, а так же, проворного, решительного, смелого и отважного любимца – йоркширского терьера.


                                                                      


 Черри Винс

Комментарии (0)Просмотров (588)


Зарегистрированный
Анонимно